Психология

Саботаж туалета: когда ребёнка пугают грязь и запахи

В цикле статей «Саботаж туалета» мы разберём разные ситуации, при которых ребёнок отказывается от посещения санузла по разным причинам. И начнём мы с истории, когда ребёнка пугает грязь, неприятные запахи и другие «атрибуты» общественного туалета.


Проводим беседу


Как и в решении любых других вопросов, связанных с адаптацией ребёнка в обществе, начать нужно с разговора. Стоит объяснить ребёнку, что домашний туалет и туалет общественный отличаются. Школьные санузлы менее комфортные, не такие привычные, в них, действительно, может быть грязно, так как туалетом пользуются сотни людей ежедневно. Пусть ребёнок хотя бы будет готов к этому.

Также следует объяснить, что ходить в туалет всё равно нужно, чтобы избежать неприятных ситуаций. И лучше преодолеть брезгливость, чем потом переживать о других, более серьёзных проблемах. Если школьный туалет выглядит слишком неприятно, то ребёнок может отказываться посещать санузел в принципе, а это может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы, запорам или казусам, когда терпеть уже нет сил.


Вспоминаем про вещицы в рюкзачке


Постарайтесь обеспечить ребёнка всем необходимым, чтобы в туалете ему было хотя бы немного комфортнее. Для посещения санузла в рюкзак можно положить:

  • сухие салфетки — на случай, если в школьном туалете не окажется бумаги;
  • влажные салфетки — чтобы ребёнок мог хорошенько вытереть руки;
  • одноразовые перчатки — если ребёнок совсем не готов прикасаться к предметам в туалете, такие перчатки могут ему помочь;
  • санитайзер — чтобы обработать руки и поверхности;
  • флакончик парфюмированной воды/духов — можно положить ребёнку в рюкзак маленький флакон самых простых духов, которые помогут ему замаскировать неприятные запахи в туалете и создать более комфортную обстановку для себя.

Как сделать школьный туалет комфортнее?


Наконец, чтобы помочь не только конкретному ребёнку, но и остальным ребятам с похожей проблемой, необходимо приложить усилия для сохранения чистоты в школьном туалете. Это большая коллективная работа, которая требует вовлечения и родителей, и школьников, и учителей.

Что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию в школьном санузле:

  • повесить информационные таблички, которые напоминают, что нельзя бросать посторонние предмет в унитаз — для этого есть специальная мусорка;
  • контролировать наличие мыла и бумажных салфеток в туалете;
  • разместить в санузле автоматические ароматизаторы, которые раз в 15 минут будут распылять аромат и поглощать неприятные запахи;
  • если позволяет площадь туалета, в нём можно разместить зеленые растения, которые создадут уют и станут сигналом для более бережного и ответственного отношения к имуществу.


Заключение


Посещение общественного туалета — это не всегда приятно. Но есть и хорошая новость: в отличие от туалета, скажем, в торговом центре, в школьном санузле ученики и учителя сами устанавливают правила и могут повлиять на то, чтобы в кабинках всегда было чисто и комфортно.

не нашли нужного совета?
Покажите, как вы применяете советы в школе
Случайные 10 пользователей, участвовавших в выборе лучшей школы, получат комплект средств по уходу за сантехникой.
участвовать