Засоры туалета — нередкое явление в школах. Связано это с тем, что не все дети умеют правильно обращаться с сантехникой, поэтому скидывают в унитаз туалетную бумагу, тетрадные листы, влажные салфетки и даже канцелярские предметы. И если в 4 случаях посторонние предметы получится смыть, то на 5-й раз случится засор. Что делать в этой ситуации с ребёнком? Наказать за безответственность? Заставить убирать туалет? Давайте разбираться.
Для ответа на этот вопрос обратимся к правовым актам и документам. Например, к СанПиН 2.4.2.2821-10, то есть к санитарным нормам для санузлов учебных заведений. В документе говорится о том, что туалеты подлежат влажной уборке после каждой перемены. Для проведения уборки нужно использовать моющие и дезинфицирующие средства, разрешённые в установленном порядке к применению в детских учреждениях, соблюдая инструкции по их применению. При этом дезинфицирующие растворы для мытья полов готовят перед непосредственным применением в туалетных комнатах в отсутствии обучающихся.
Фраза «в отсутствии обучающихся» очень открыто намекает на то, что работать с дезинфицирующими средствами детям запрещено.
Далее открываем Декларацию прав ребёнка, в 9 принципе которой сказано: «ребёнку ни в коем случае не должны поручаться или разрешаться работа или занятие, которые были бы вредны для его здоровья или образования или препятствовали его физическому, умственному или нравственному развитию». Уборку туалета можно отнести именно к таким занятиям, так как это может отразиться на его психоэмоциональном состоянии (если, например, после этого его будут дразнить одноклассники).
В 2023 году Госдума приняла поправки в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который теперь разрешает школам привлекать учеников к общественно полезному труду, не спрашивая родителей. Согласно поправкам у школьников также появятся обязанности:
Так, уборка туалета может стать тем самым общественно полезным трудом, которым ребёнок действительно может заниматься, если это не навредит его состоянию.
Чтобы найти «золотую середину», можно позвонить родителям ученика, объяснить ситуацию и согласовать меры. Например, если есть подтверждённая информация о том, что ребёнок испортил туалет намеренно, можно обсудить с родителями способ воспитания через помощь в уборке туалета. Конечно, сам ребёнок не должен в одиночку решать вопрос засора, но он может помочь техническому сотруднику школы и принять участие в устранении проблемы.
Может быть такое, что ребёнок устроил засор случайно. Например, школьник мог не найти туалетной бумаги и воспользоваться тетрадным листом, после чего выкинуть его в унитаз и нажать на кнопку смыва. Тетрадные листы не растворяются в воде так, как туалетная бумага, поэтому вполне могут закупорить слив. Скорее всего, ребёнок и так будет напуган ситуацией, а наказание за случайную ошибку только усугубит ситуацию. Поэтому в таком случае лучше просто поговорить с ребёнком, рассказать, как работает сантехника, успокоить и сказать, что проблему можно решить.
Каждая ситуация требует внимания учителя и индивидуального подхода. Нужно ориентироваться на возраст ребёнка, его психоэмоциональное состояние и уровень ответственности, его намерения и готовность к труду, а также на понимание со стороны родителей.