В этой статье мы поговорим о том, как связана гигиена с экологической повесткой и почему важно учитывать эту связь при формировании привычек чистоты.
Как вы чистите зубы? Отключаете ли воду в тот момент, когда она вам не нужна? А ведь вода — это драгоценный ресурс, который необходимо беречь как детям, так и взрослым.
Если чистка зубов занимает примерно 1,5 минуты, а в это время вода бесцельно льётся, то в процессе может набежать около 10-12 литров. А это почти 4000 литров в год только на одного человека!
Самым рациональным решением будет в самом начале гигиенических процедур набрать стакан воды, почистить зубы, а затем прополоскать рот набранной водой. Это значительно сэкономит воду, а чистка зубов будет даже более комфортной.
Также следует перекрывать кран, пока ребёнок мылит руки, чтобы вода не бежала зря.
Конечно, в этом вопросе нет какой-то универсальной формулы, так как всё зависит от ситуации. Но часто дети отрывают большое количество туалетной бумаги, когда в этом точно нет необходимости.
Расскажите детям о том, что туалетная бумага (как и любая другая бумага в целом) делается из древесного материала, то есть ради нашего комфорта вырубается огромное количество деревьев. Поэтому нужно чуть экономнее относиться к расходу туалетной бумаги.
Многие думают, что влажные салфетки, как и обычные, разлагаются довольно быстро и никак не вредят природе, если их выбросить где-то в парке или в лесу. Это мнение ошибочное, так как влажные салфетки имеют более сложный состав и могут разлагаться от 100 до 500 лет! В то время как обычные бумажные салфетки разлагаются менее, чем за месяц.
Поэтому салфетки, да и в целом любой мусор, следует выбрасывать только в мусорку.
Чтобы внести свой вклад в заботу об окружающей среде, ребёнок может повлиять на выбор зубной пасты, зубной щётки, геля для душа и других предметов гигиены, опираясь на состав их упаковки и показатели тестирования на животных.
В наши дни есть огромное количество средств гигиены, которые сделаны из переработанного пластика или из альтернативных материалов (например, из соломы делают отличные зубные щётки). А производители мыла, гелей для душа и шампуней всё чаще отходят от практики тестирования на животных, поэтому ставят специальную маркировку в виде кролика.
Расскажите об этом детям и помогите им быть ещё осознаннее и ответственнее даже в таких простых вещах как чистка зубов или принятие душа.