Личная гигиена

Как организовать «уголок гигиены» в классе

В этой статье мы расскажем о таком понятии как «уголок гигиены» и поможем организовать его в классе.

Что из себя представляет «уголок гигиены»?

Это такое место, в котором школьники могут найти необходимые предметы для поддержания гигиены, а также на случай непредвиденных ситуаций. Это может быть целый шкафчик или одна оформленная полка, уголок на подоконнике или отдельно стоящая коробка — формат можно выбрать свой, исходя из площади класса и наличия в нём свободной мебели. Главное, чтобы этот уголок содержал в себе предметы, о которых мы поговорим далее.


Предмет №1. Туалетная бумага

Пара рулонов туалетной бумаги никогда не бывает лишней, так как её отсутствие в школьном туалете можно обнаружить в самый неподходящий момент. Если дети будут знать, что в классе есть в свободном доступе туалетная бумага, то они смогут заранее взять себе нужное количество и отправиться «по делам» без страха попасть в неприятную ситуацию.


Предмет №2. Прокладки для девочек

Чаще всего менструация начинается у девочек в возрасте от 12 до 14 лет, то есть начиная с 6-7 класса наличие прокладок в классе будет актуально. Важно, чтобы каждая прокладка оставалась в своей упаковке-конверте и не вскрывалась, иначе на неё могут попасть бактерии. Лучше всего прокладки спрятать в отдельную коробочку с надписью «Только для девочек», чтобы мальчики не проявляли излишнего любопытства.


Предмет №3. Антисептик

Антисептик (особенно спиртовой) может пригодиться не только для дезинфекции поверхностей, но и в случае, если кто-то получил небольшую травму: порезался, поцарапался, разбил колено и пр. Спиртовые антисептики можно использовать в качестве первой обработки раны.


Предмет №4. Влажные салфетки

Очень актуальный предмет на случай, если в школе временно отключили воду или, например, ученику нужно убрать следы от потёкшей ручки во время урока. Положите большую упаковку гипоаллергенных влажных салфеток в «уголок гигиены», чтобы дети могли воспользоваться ими в любой момент.


Предметы №5 и 6. Роллер для одежды и губка для обуви

Липкий роллер для одежды и губка для обуви помогут детям всегда выглядеть опрятно. Приучайте ребят обращать внимание на состояние своей одежды и обуви и предоставьте им возможность самостоятельно ухаживать за школьной формой. Расскажите ученикам о том, что обувь играет важную роль, а от её чистоты зависит и то, как человека будут принимать в обществе.


Дополнительно

Если формат вашего «уголка гигиены» позволяет, то его можно дополнить информационными табличками-шпаргалками о том, как важно соблюдать чистоту и что нужно для этого делать. Например, можно повесить краткую инструкцию о том, как следует мыть руки, или вместе со школьниками составить «трекер чистоты», который ребята будут заполнять в течение дня. В трекере можно обозначить ежедневные задания: вымыть руки не менее 3 раз, почистить обувь, протереть свою парту влажной салфеткой и т.д. Так в формате игры ребята смогут вовлечься в работу «уголка гигиены» и привыкнут к ритуалам чистоты.


Финансовый вопрос

Конечно, для организации такого уголка потребуются денежные средства. Не самые большие, но и брать их из своего кармана учитель не должен. Здесь можно пойти разными путями:

  1. Обратиться к завхозу школы и спросить, может ли он предоставить какие-либо предметы на нужды класса, взяв их из школьных запасов;
  2. Попросить финансирование у директора школы. Более того, «уголок чистоты» может стать целым социальным проектом, поэтому запрос денег на его реализацию будет вполне обоснованным;
  3. Обсудить вопрос с родителями и уточнить, готовы ли они поддержать эту идею финансово.

Организация «уголка чистоты» не требует больших вложений — в зависимости от количества учеников и их образа жизни стоимость предметов для уголка может составить от 500 до 1000 рублей в месяц.

не нашли нужного совета?
Покажите, как вы применяете советы в школе
Случайные 10 пользователей, участвовавших в выборе лучшей школы, получат комплект средств по уходу за сантехникой.
участвовать