Гигиена — вопрос деликатный, и его основы закладываются родителями школьника в самом раннем возрасте. Именно они воспитывают в ребёнке любовь к чистоте и ответственное отношение к вещам. Но какую роль в этом играет учитель? Может ли и он внести свой вклад в культуру гигиены ребёнка или лучше оставить это родителям?
Неопрятность ученика и его отказ от гигиенических процедур может навредить не только ему самому, но и окружающим детям. Например, если ребёнок с грязными руками одолжит кому-то свою ручку, на которой могут накопиться бактерии. Или же в случае, когда ребёнок, не прикрывая рот во время чихания, распространяет вирусы по всему классу. Ещё один пример — вши, которые могут завестись у ученика, если он пренебрегает мытьём головы, и которые запросто могут перескочить с одной головы на другую.
Поэтому в таких случаях участие учителя необходимо, чтобы обезопасить остальных детей от неприятностей. В каком-то случае учитель сам может сопроводить ребёнка в уборную, чтобы вымыть вместе с ним руки, а в другом — потребуется встреча с родителями, где учитель попросит уделять больше внимания гигиене ученика.
В некоторых случаях гигиена может говорить об ответственности ученика (или её отсутствии), а также о его отношении к правилам. Например, если речь идёт о школьной форме. В кодексах школ прописывается пункт о бережном отношении к школьной форме, поддержании её чистоты и опрятного вида. Но некоторые дети намеренно не соблюдают эти правила и всячески демонстрируют свою неприязнь к форме: они могут рисовать прямо на одежде (как своей, так и других ребят), снимать пиджаки/свитера и бросать их на пол, не заправлять рубашки даже после замечаний и т.д.
Такое поведение также требует внимания учителя, так как в этом случае нарушение правил гигиены становится способом проявления протеста ученика, и проблема может ухудшаться, если не предпринять меры.
Какие меры это могут быть?
Однозначно на этот вопрос ответить сложно, так как каждая ситуация требует отдельного разбора. В некоторых случаях гигиеной ребёнка просто некому заниматься, кроме учителя. Это не значит, что педагог должен брать на себя ответственность за опрятность ребёнка, но он может помочь школьнику в этом вопросе.
Если ребёнок не чистит зубы по утрам, учитель не должен заставлять его делать это в школе, но он может аккуратно поинтересоваться, в чём причина отказа от этой процедуры. Возможно, что ребёнок просто не умеет этого делать, или у него нет своей зубной щётки (и такое бывает).
К сожалению, некоторые случаи могут потребовать вмешательства структур по опеке, если учитель выяснит, что родители вообще не занимаются гигиеной ребёнка. Не исключено, в этом случае педагог станет врагом для родителей, но, возможно, это вмешательство спасёт здоровье и жизнь школьника. Очень надеемся, что в вашей практике никогда не будет таких случаев, но учитель должен быть готов и к таким крайним мерам.