Многие дети не любят помогать с уборкой в классе, так как оценивают это как работу и обязанность. Но ведь можно превратить это мероприятие в увлекательную игру, которая не только повысит интерес ребёнка к процессу, но и поможет сплотить одноклассников. В этой статье рассмотрим несколько сценариев проведения интересной генеральной уборки, но помните, что вы можете адаптировать каждый из вариантов именно к своему классу или придумать совершенно новый способ вовлечения ребят. Главное — помочь школьникам изменить своё отношение к уборке.
Разделите класс на 2-3 команды и предложите каждой из них список заданий, которые нужно выполнить в рамках квеста. Задания должны быть связаны с уборкой и наведением уюта в классе, но содержать какие-то необычные элементы. Например: найти парты с секретными наклейками (которые учитель подготовит заранее) и протереть их, на скорость расставить книги в алфавитном порядке, помыть окна, добавляя элементы танца и пр.
Для качественного выполнения заданий за каждой командой должен быть закреплён куратор, поэтому можно обратиться к помощи старшеклассников или педагогов-коллег.
А зависимости от сложности заданий такой квест можно провести как в начальных классах, так и для ребят 5-6 класса.
Учителю необходимо заранее спрятать в классе большое количество «звёздочек» или жетонов, которые в течение уборки дети будут находить и собирать. В конце уборки каждый сдаёт найденные жетоны в обмен на небольшой подарок.
Здесь важно сразу установить правила: 1) находить звёздочки нужно именно в процессе уборки — если ученик просто ходит по классу и ищет награды, то в игре он не участвует; 2) уборка длится 1 час, и все звёздочки подсчитываются одновременно, после уборки.
Подарки также могут быть связаны с уборкой и гигиеной, но они не должны разочаровать ребёнка — вряд ли он будет рад мочалке или зубной щётке. Пусть это будут более интересные, но полезные подарки. Например, за 5 звёздочек ученик может получить душистое саше для хранения, за 7 — милый антисептик в забавном флаконе, а за 10 — набор для чистки смартфона.
Такой формат подойдет для учеников как младших, так и старших классов.
Предложите детям устроить уборку в формате маскарада. Каждый может прийти на мероприятие в любом костюме и убираться, подражая своему персонажу. А после — можно провести тематическое чаепитие с играми на тему чистоты.
Дополнительно можно задать тематику костюмов и, например, дать задачу нарядиться в героев произведений о гигиене и воспитании: Мойдодыр, Мэрри Поппинс и пр. Здесь важно, чтобы ученик сам выбрал своего персонажа и почувствовал свою причастность к событию. Такое мероприятие можно проводить раз в полгода и сделать традиционным, чтобы дети с нетерпением ждали его и готовили костюмы заранее. Особенно такая уборка понравится ребятам 4-6 классов.
Попробуйте реализовать такие нетривиальные идеи и понаблюдайте за реакцией детей. Заранее объясните, что несмотря на элементы игры, это всё равно уборка, и общая цель — навести порядок в кабинете. Конечно, не стоит ожидать, что при этом школьники наведут чистоту качественно с первого раза, но это поможет изменить их отношение к уборке и ещё больше сплотит ребят.