Личная гигиена

Как вести себя учителю, если школьник «не добежал»?

Сегодня поговорим о такой деликатной истории, когда ученик по каким-то причинам не дошёл до туалета, попав в курьёзную ситуацию. Как вести себя учителю, чтобы минимизировать стресс у ребёнка? Какие действия предпринять? Обсудим разные ситуации и их решения в этой статье.

Ситуация 1: ребёнок испугался и убежал из школы

Одна из естественных реакций человека на стресс — стратегия «беги». То есть, попав в неприятную ситуацию, человек начинает убегать от проблемы: физически или психологически. В случае, если ребёнок не добежал до туалета, он может испугаться насмешек окружающих и сбежать с уроков.

В этом случае учителю стоит оперативно связаться с родителями и сообщить о случившемся. Важно, чтобы ребёнка не стали ругать за то, что он убежал, так как он и без этого находится в состоянии стресса, а его действия вполне объяснимы. Также нужно учесть, что из-за страха и ощущения стыда, ребёнок может бояться идти домой, поэтому он будет просто бродить по улице. Попросите родителей связаться со школьником и уговорить его идти домой, если они не могут забрать его самостоятельно. Это важно не только с точки зрения эмоционального состояния ребёнка, но и с точки зрения его безопасности и здоровья, так как прогулка по улице в мокрых штанах может закончиться серьёзной простудой.

Напомните родителям, что в этот момент им необходимо поддержать своего ребёнка и объяснить ему, что такое может произойти с каждым.

Ситуация 2: ребёнок не дотерпел на глазах у одноклассников

Сам по себе факт того, что школьник не добежал до туалета — это уже повод для паники у ребёнка. А если это случилось со свидетелями, то градус стресса повышается ещё сильнее. В этой ситуации учителю нужно быстро среагировать и встать на защиту ученика. Что нужно сделать:

  1. Отвести ребёнка в отдельный кабинет и спокойно поговорить с ним;
  2. Выяснить, есть ли у школьника с собой сменная одежда (например, физкультурная форма) и предложить переодеться;
  3. Позвонить родителям и сообщить о случившемся;
  4. В случае, если ребёнок готов продолжать учебный процесс (если есть сменная одежда и если ребёнок стабилен эмоционально), отвести его в класс и проконтролировать, что одноклассники не смеются над ним;
  5. Уделить несколько минут на то, чтобы напомнить детям об особенностях организма человека и предупредить, что такие ситуации могут случиться в самый неподходящий момент. Возможно, это потребуется сделать без присутствия того самого ученика, чтобы не напоминать ему о неприятности.

После этого учителю нужно продолжать следить, чтобы ученик не подвергся травле со стороны одноклассников, так как это может стать поводом для психологической травмы ребёнка.

Ситуация 3: школьник сам пришёл к учителю с проблемой

Школьник может сам подойти к учителю и рассказать о ситуации. Возможно, он не сможет сказать об этом вслух, но его поведение будет говорить о том, что что-то произошло. В таком случае предложите ему написать на листочке причину своей тревоги (если, например, это не очевидно).

Когда он поделится своей проблемой, постарайтесь вести себя спокойно и дружелюбно, так как ребёнок может переживать, что его будут ругать из-за случившегося. Когда он поймёт, что вы не будете его отчитывать, его стресс немного спадёт. По аналогии с решением ситуации №2 нужно уточнить у ребёнка, есть ли у него сменная одежда, и позвонить родителям. Если сменной одежды нет, то постарайтесь найти что-то, чем можно укрыть ребёнка. Пусть он останется в отдельном кабинете или в учительской, где сможет дождаться родителей в спокойной обстановке и «без лишних глаз».

В этой ситуации учителю необходимо выяснить, видел ли кто-то из одноклассников, что произошло. Если таковых не оказалось, то данную тему лучше и не поднимать в классе. Если же есть кто-то, кто застал школьника во время казуса, то с этими ребятами следует также поговорить, попросить держать это в секрете и поддержать одноклассника в сложной ситуации.

Заключение

К сожалению, от таких неприятностей не застрахован никто. Ребёнок может не успеть в туалет из-за очереди, из-за чрезмерной физической нагрузки (и даже от смеха, что объясняется сокращением мышц в районе мочевого пузыря), из-за внезапной проблемы с ЖКТ или другими факторами, которые сложно предугадать учителю. Но именно от действий учителя зависит, какие последствия будут у этой ситуации: скажется ли это на состоянии ребёнка, изменятся ли его отношения с классом и т.д.

Будьте внимательны к состоянию ребёнка в этот момент и помогите ему пережить стресс.

не нашли нужного совета?
Покажите, как вы применяете советы в школе
Случайные 10 пользователей, участвовавших в выборе лучшей школы, получат комплект средств по уходу за сантехникой.
участвовать