Коллективная уборка на территории школы — это не только способ преобразить школьный двор, но и инструмент воспитания в ребёнке ответственного отношения к окружающей среде. Но часто дети не понимают, для чего им нужно выполнять то или иное действие. Они не видят в нём смысла, потому что никто не объяснил им пользу определённых решений. Предлагаем это исправить.
Вероятно, покраска деревьев белой смесью кажется детям самым странным ритуалом. Многие школьники убеждены, что делается это только для красоты. Важно объяснить, что белая известковая краска — это своего рода защита. В коре у основания дерева могут появиться трещины, которые делают его более уязвимым к перепадам температуры, а также к насекомым-вредителям. А вот смесь, которой покрывается ствол, эти трещины запечатывает и помогает дереву пережить холодную зиму, защититься от болезней и паразитов.
Процесс покраски деревьев напомнит ребёнку о том, что растения — это тоже живые существа, о которых необходимо заботиться.
Осенью во время субботников собирают опавшую листву. Чаще всего её просто выбрасывают или сжигают, но во многих школах, где есть территория, отведённая под сады или школьные огороды, предусмотрены компостные ямы. Это специальные места для сбора листвы и другой органики, которая зимой перегнивает и превращается в полезное и экологически чистое удобрение. Расскажите детям об этом, чтобы они узнали больше о естественных процессах и поняли, что даже сбор листьев играет важную роль.
А если в вашей школе нет такой практики, то попробуйте организовать компостную яму самостоятельно вместе с детьми — из этого может получиться целый проект или исследование, которое поможет ребятам вовлечься в процесс и изучить основы обмена веществ в природе.
Деревья на территории школы играют не только декоративную роль. Расскажите детям о том, для чего в целом нужно высаживать деревья и кустарники: во-первых, зелёные насаждения фильтруют воздух, так как пыль оседает на листьях и в меньшей степени попадает в лёгкие человека; во-вторых, растения способны вырабатывать кислород, которым мы дышим; в-третьих, деревья могут стать домом для птиц, в том числе и краснокнижных; наконец, наличие деревьев (особенно цветущих) поддерживает общий природный баланс, так как каждая веточка весной участвует в большом и важном процессе опыления.
Будет здорово, если ребёнок, помогающий высаживать деревья, будет знать, какой вклад он вносит в здоровье природы. Возможно, это знание вдохновит его на заботу о растениях и за пределами школы.
Сбор мусора на территории школы — важный этап субботника. Он демонстрирует школьникам, как много мусора может накопиться, если не выбрасывать фантики, бутылки и другие предметы в мусорку. Необходимо объяснить детям, что мусор, разбросанный по территории, может не только нарушать эстетику и порядок, но и вызвать ряд проблем для природы:
Список влияния мусора на окружающую среду можно продолжать ещё долго. Важно, чтобы дети поняли, что уборка территории школы — это способ помочь природе и минимизировать негативное влияние человека на неё.
А чтобы субботник прошел эффективнее, предложите каждому классу посоревноваться в количестве собранного мусора. Так дети будут ещё больше замотивированы, а причастность к очистке территории вдохновит на соблюдение чистоты и в будущем.
Порядок и чистота на территории школы влияет и на психоэмоциональное состояние детей. Покажите детям фотографии ДО и ПОСЛЕ субботника. Пусть ребята сами сравнят результат и поделятся своими эмоциями и впечатлениями. Что они чувствуют после того, как на улице стало чище? Что больше всего им понравилось в процессе? Как они оценивают свою работу? На рефлексию можно потратить всего 15 минут после субботника, но она поможет школьникам получить эмоциональный отклик и укрепить стремление к чистоте, а учитель сможет понять, как дети относятся к уборке, что им нравится, а что вызывает негативные эмоции.