Иногда тему гигиены не обсуждают в классе из-за того, что учителю самому некомфортно говорить об этом. На это могут повлиять разные факторы, которые мы рассмотрим в этой статье.
Многие считают, что тема гигиены неэтична, и поднимать её в обществе не стоит. Не исключено, что учитель тоже придерживается таких убеждений. Его могли воспитать в условиях, когда за разговоры о месячных, запахе изо рта и других деликатных вопросах, могли ругать. Поэтому уже во взрослом возрасте учитель старается избегать таких тем, особенно, когда их нужно обсуждать публично, на весь класс.
Учителю в этом случае важно осознать, что если он не поговорит о гигиене с детьми, то в школе этого не сделает никто другой. В некоторых случаях этого не сделают даже родители, которым всё может казаться очевидным и не требующим объяснений. В младших классах учитель — это не только тот, кто помогает изучить алфавит и математику, но и тот, кто помогает детям освоиться в обществе, а гигиена играет в этом далеко не последнюю роль.
Иногда вопрос гигиены не поднимается из-за того, что учитель считает детей неготовыми к этой теме. Он ожидает, что дети начнут хихикать, задавать каверзные вопросы, шутить, и в итоге классный час на тему гигиены превратиться в хаос.
Чтобы избежать такой реакции, начать классный час следует со вступления, где учитель договорится с детьми о взаимопонимании. Здесь нужно донести детям мысль, что они уже достаточно взрослые, чтобы говорить о гигиене. Нужно, чтобы у школьников действительно сформировалось ощущение ответственности и готовности ко «взрослым» разговорам. Вступление может быть таким:
«Дети, я понаблюдал/-а за вами в течение этого учебного года и понял/-а, что с вами уже можно разговаривать как со взрослыми. Вы стали ответственнее и серьёзнее, поэтому я уверен/-а, что и к сегодняшней теме вы отнесётесь правильно. Возможно, раньше с вами никто об этом не говорил, и очень зря, ведь тема, которую мы поднимем, касается абсолютно каждого. Мы с вами поговорим о гигиене. Но только при условии, что я правильно оценил/-а вашу готовность к таким разговорам. Поднимите руку, кто готов пообщаться на эту тему без шуток. Только честно»
Такой формат вступления может выстроить более доверительные отношения между детьми и учителем, а вопрос о том, готовы ли ребята к разговору, добавит им ощущения ответственности за свой же выбор.
Говоря о гигиене, иногда бывает сложно выразиться корректно, чтобы это не выглядело нелепо. Поэтому при подготовке к классному часу на тему гигиены важно подобрать те формулировки, которые будут звучать серьёзно, уверенно и не вызовут смешков на задних партах.
Говоря о месячных, можно добавлять терминологию: «менструация», «цикл», «выделения», «средства защиты от протеканий».
В вопросе посещения туалета можно использовать фразы: «посетить уборную», «освободить мочевой пузырь», «очистить кишечник», «отлучиться» и пр. Лучше избегать формулировок «по-маленькому» и «по-большому», так как это может вызвать непредсказуемую реакцию. Конечно, если мы говорим о совсем маленьких детях, то такие фразы будут им более понятны, но для ребят 3-5 классов лучше подбирать более серьёзные термины, которые будут подчёркивать важность разговора.
Говорить о гигиене в школе — важно и необходимо. Но чтобы эти разговоры были уместными и давали результат, учителю нужно заранее подготовиться, настроиться психологически и настроить при этом детей. Чтобы выстраивать доверительный диалог на деликатные темы, не заставляйте детей говорить о том, что им не нравится, но аккуратно подводите их к такому разговору, объясняя, что в этом нет ничего постыдного.